Копирайт на идею

Офис

Генерировать идеи - лишь полдела. Важно уметь доносить их до правильного человека - шефа. А заодно - защищать от менее креативных коллег, которые не прочь позаимствовать чужие мысли. Как бороться с офисным шпионажем?

Все начинается как совместный проект - обсуждения, обмен идеями, распределение обязанностей. Но в какой-то момент коллега вдруг перехватывает инициативу, сам делает презентацию, представляет шефу идею, одним словом - задвигает вас на второй план. А вы остаетесь не у дел, хотя идея-то была именно вашей. Обидно? Еще как! Более того - вредно для карьеры, утверждают эксперты. Тот, кто не умеет отстоять свою интеллектуальную собственность, в долгосрочной перспективе ставит под угрозу свой профессиональный рост.

Правила "конспирации"
Впрочем, чаще всего проблем с нечестными на руку коллегами можно избежать, соблюдая простые правила офисной "конспирации". Правило первое: храните свои идеи под замком - как в прямом, так и в переносном смысле. "Не оставляйте на рабочем столе важные документы, при необходимости запирайте их в ящик или забирайте домой. Доступ к компьютеру должен быть защищен паролем, - рекомендует эксперт по вопросам карьеры Мария Хоф-Глац. - Ну и, конечно, не стоит болтать лишнего в присутствии "ненадежных" коллег".
Правило второе: не разбрасывайтесь "сырыми" идеями. "Любую идею надо сначала обдумать, дать ей оформиться, созреть. Затем стоит привести ее в презентабельный вид, и лишь после этого - представлять начальству", - рекомендует эксперт Мария Хоф-Глац. Хуже всего, по ее словам, если вы придете к начальству с "полуфабрикатом": он может не оценить вашу задумку и, чего доброго, на корню зарубить ваше начинание. В идеале, по словам эксперта, следует подготовить не только презентацию, но и подумать о возможностях реализации. "Зафиксировав все это на бумаге, вы не только произведете хорошее впечатление на шефа, но и застолбите за собой авторство", - говорит она.
Правило третье: если вы все-таки озвучиваете какие-то идеи, четко формулируйте их как ваши собственные. На тот случай, если в итоге именно ваше предложение окажется наиболее удачным и ляжет в основу крупного проекта, следует заранее обсудить детали упоминания авторства, советует психолог Петер Гросс. "Самая распространенная ошибка заключается в том, что этот вопрос не выносится на обсуждение с коллегами или с шефом. Сотрудник исходит из того, что будет упомянут в числе авторов и очень удивляется, когда этого не происходит. Поэтому мой совет: если вам действительно важно, чтобы ваше имя стояло в списке создателей, то говорите об этом заранее", - рекомендует Петер Гросс.
DW-WORLD.DE

Комментарии

Re: Копирайт на идею

Все мы люди

Re: Копирайт на идею

+1. Подписался.

Re: Копирайт на идею

Можно было иначе сделать.

Re: Копирайт на идею

Без особого преувеличения можно точно сказать, что пост тему раскрыл на все 100 процентов.

Re: Копирайт на идею

Вот про это я почитал с интересом. И прочитал бы еще больше, планируете и дальше писать на эту же тему?

Re: Копирайт на идею

Тонкий ход мысли :)))

Re: Копирайт на идею

Новый алгоритм мне очень даже понравился!На всех сайтах тиц подрос!

Re: Копирайт на идею

Суперски!

Re: Копирайт на идею

Не думала, что так круто

Re: Копирайт на идею

Мне нравятся Ваши посты, частенько заглядываю на этот блог