Корпоративный спецназ

snimages.jpg

Как известно спецподразделения армий и спецслужб всего мира укомплектованы специалистами абсолютно разного профиля. В ста процентах случаев выполнение задачи требует максимального результата при минимальных ресурсах.

Это означает, что небольшая команда людей-профессионалов, вооруженная ограниченным количеством средств (главным образом тем, что можно унести на себе), а в основном - своими знаниями и навыками, обязана реализовать огромное количество функций из самых разных областей знания.

Другими словами, буквально каждый из членов команды владеет своей отраслью знаний на очень высоком уровне, но в то же время - он и швец, и жнец, и в электронике разбирается, и во взрывотехнике, и рану, из которой кровь хлещет, зашить может.

В сегодняшнем корпоративном мире, на мой взгляд, все приближается к этой ситуации. Не успевшие уйти в далекое прошлое кризисные времена показали, что штат "маркетологов", зачастую, попадал под сокращение одним из первых в компании, поскольку не генерирует прибыль "напрямую". Как пишет российский маркетолог и специалист по конкурентной разведке Дмитрий Петряшов, и в посткризисные времена требования к специалистам радикальным образом изменились. Причем это касается не только сферы маркетинга, а и сфер безопасности бизнеса, рекрутинга, пиара и продаж. Таким образом, специалистам, чтобы оставаться востребованными, необходимо не только совершенствоваться в своей профессии, но и обладать навыками в других областях, владеть разными инструментами. Отсюда и появляются такие термины как "конвергентная журналистика", "конвергентный маркетинг" (от латинского convergo - "сближаю").

Именно таким образом, путем конвергенции новых социальных и отраслевых трендов, функций и смыслов, появляется и множество новых рыночных ниш, в которых можно заработать. Об этом также говорит и Валерий Пекар (президент компании "Евроиндекс") на своих лекциях.

Безопасность: отсутствие угроз или наличие развития Сложно сказать, что на сегодня является более опасным для компании - внешние угрозы от государства, рейдеров, неблагонадежных партнеров и сотрудников, или же неспособность развиваться адекватно своей внешней среде и потеря рыночной гибкости.

Борьба с "откатами", которые берут у "партнеров" закупщики или продавцы компании, может оказаться бессмысленной, если менеджмент игнорирует риски "отраслевого диссонанса", когда стратегия компании перестает иметь что-либо общее с реальным направлением развития рынка. Встает вопрос - должен ли все эти функции контролировать и координировать один человек?

Одной из основных функции корпоративной безопасности, зачастую, продолжает оставаться, грубо говоря, "решалово" - связь и общение с правоохранительными органами (МВД, налоговая, таможня, прокуратура), а также получение информации из закрытых государственных баз данных (финансовой отчетности, списков контрагентов и т.д.). Но, несмотря на это, отдельные собственники уже осознают свои потребности в более широком взгляде на корпоративную безопасность.

В новый спектр функций, который, наверное, и безопасностью назвать уже сложно, входит множество направлений корпоративной деятельности:

· внутренняя безопасность компании и предотвращение утечек информации, которая является нематериальным активом компании; · поддержка рекрутинга и проверка сотрудников при приеме на работу; · построение адекватной системы циркуляции в компании неформальной информации, которая имеет значение для бизнеса и для собственника; · защита компании и ее бренда (брендов) от внешних информационных (репутационых) атак; · обеспечение маркетинга стратегически актуальной информацией о различных аспектах деятельности конкурентов, госорганов и других субъектов рынка, которые имеют влияние на компанию и ее бизнес; · поиск нестандартных подходов в завоевании рыночных позиций, в разрезе обеспечения продаж и нового партнерства; и так далее.

Инструментарий конкурентной разведки призван выполнять, в том числе, описанные задачи. В основном, это два глобальных направления деятельности: обеспечение информационно-аналитической поддержкой заранее определенных внутренних потребителей, коими могут быть топ-менеджмент, собственники, маркетологи, продажники, рекрутеры, пиарщики компании; а также работа с внешним информационным пространством в интересах компании (защита от репутационных рисков и создание выгодного имиджа).

В целом такой масштабный функционал по обеспечению потребностей компании можно разделить на ряд основных направлений:

1. Сбор и анализ информации о внешней среде компании и об участниках рынка, на котором она работает.

2. Внутренняя безопасность компании, которая подразумевает ее здоровое функционирование. Т.е. поддержка рекрутинга при приеме на работу, получение внутренней информации о проблемных аспектах деятельности инфраструктуры и персонала, предупреждение "фрода" (мошенничества, откатов и т.д.), предупреждение утечек информации из компании (например, клиентской базы).

3. Защита от репутационных рисков, черного пиара. Работа в информационном пространстве (онлайн и оффлайн).

Круг компетенций, конечно, очень не легкий. И как говорила одна девушка- блоггер - это все должен делать "...не Маркс с Энгельсом, а один человек". Вот и получается, что без "корпоративных спецназовцев" в компании обойтись можно либо не долго, либо надолго забыть о лидерстве в своем сегменте рынка. Так что - "Aut Caesar, aut mori".

Дмитрий Золотухин, reklamaster.com