Кто владеет информацией тот владеет миром записки атирейдера

0101010.jpg

Практически каждый гражданин, проведя некоторый час перед экраном телевизора, сможет предложить способы блокировки деятельности предприятия путем проведения альтернативных собраний акционеров, или путем обжалования решений хозяйственных субъектов в судебных инстанциях с следующим исполнения такого судебного решения вплоть до завершающей стадии - силового захвата предприятия!

К сожалению, подобных примеров приводится немало и возможность получить нужную информацию нечем не ограниченна. Про рейдерство как про явление и его отдельные признаки знают практически все. Но в этой войне прежде всего страдают потенциальные жертвы недружественным захватов и поглощений. В нашей информационной среде много написано про то, как можно захватать предприятие, но недостает информации по противостояниям таким захватам и стратегии ведения борьбы на предупреждения.

Как известно "тактика" (от греч. Taktika) - это четко сформированные у своей последовательности правила обращения, направленные на достижения конкретной цели. Но, стратегия - это наука про искусство успешного и победоносного введения войны, содержит основы профессиональной подготовки армии и театра будущей войны в инженерном отношении.

В недавнем прошлом, поглощения представляли собой силовые захваты с атрибутами в виде частных охранных агентств (ЧОП). Теперь это сложные и высокоинтеллектуальные схемы, просчитанные на множества ходов вперед, в которых задействованы высокопрофессиональные юристы, аналитики, экономисты и т.д.

Низкий профессионализм руководства компании, слабая юридическая служба, значительные нарушения документации, несоблюдения коммерческой тайны, отсутствие службы безопасности компании, большое количество акционеров - вот самые главные ошибки собственника бизнеса, через которые предприятие может стать целью для рейдеров.

В наш лексикон слово "рейдер" попало с экономической терминологии, а в словарь простого обывателя приобрело совсем другое значение, заказные убийство больших и успешных собственников бизнеса в экстренных сводках СМИ.

Попытки профессиональной борьбы с враждебным захватом и поглощением безнадежно отстало от реалий сегодняшнего дня. И этот без правовой плацдарм полной мерой давно и успешно использовался для враждебных захватов и поглощений. Именно эти виды захватов названы рейдерством (англ. Raid - внезапное нападение) и цель их определяется просто - смена собственника хозяйственного субъекта.

Рейдерство как явление существует во всем мире - это целиком естественная борьба, проявление экономической конкуренции. Прозрачность и эффективность могут сделать его фактически непреступным для захвата рейдеров. Чаще всего целями рейдеров являются не такие уж "честные приобретатели" - они также ведут свой бизнес недостаточно чисто. Из - за этого и бояться обращаться к правоохранительным органам. Из этого и выходит, что рейдеры - уж ни какие не обычные захватчики. Классифицировать рейдеров невозможно, хотя в информационном пространстве их условно делят на "черных" и "белых" за традиционными признаками.

Захватить предприятие можно физически, например, ввести на территорию вооруженные подразделения. Но значительно важнее контролировать хозяйственную деятельность предприятия, то есть осуществлять функции исполнительного органа, что даст возможность распоряжаться активами. Из этого следует, что силовой захват территории и административных зданий если и совершаются, то с целью обеспечить контроль над активами предприятия.

"Белое рейдерство". Рейдер действует исключительно по закону, используя оставленные законодателем пробелы, организовывает скупку акций или долгов предприятия, пытается временно ухудшить его экономическое положение, ищет пробелы в уставе и т.д.

"Черное рейдерство". Рейдер использует фальсифицированные документы и другие методы, но наиболее больше внимания уделяется подкупу чиновников разного уровня, судов, министерств. Но кроме коррупционных и неправосудных решений, "черное рейдерство" характеризуется применением физического насилия для воплощения этих решений в бизнесе.

Более всего в качестве жертвы предприятие подвергается быть захваченным уже в момент регистрации, поскольку много ключевых моментов уже заложены в его уставных документах. Например, возможность тех или других решений, что блокируют деятельность исполнительных органов предприятия, отражены в этих документах. Из этого следует, как будет выписанный устав хозяйственного субъекта, возможность перераспределения или отчуждения части, зависит будущая судьба функционирования предприятия. В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики No 36-10 от 29.09.2014 г. "Об утверждении Порядка регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", в уставе предприятия указывается наименование юридического лица, ее местонахождение, адрес, руководящие органы предприятия, их компетенция, порядок принятия ими решения, порядок вступления в предприятие или выход из него.

Создавая и регистрируя предприятие, его учредитель должен предоставлять себе, что в случае успеха, такое предприятие непременно станет целью для рейдеров, отсюда и необходимость прибегать к действиям, что отвернут его захват.

В соответствии до приведенного порядка, в уставе определяется: обязательства участников создать предприятие, порядок общей деятельности с его образования, условия передачи предприятию имущества участников, и т.д. По моему мнению принимать меры безопасности необходимо уже на стадии регистрации, чтоб в будущем обезопасить участников предприятие от рейдерского захвата.

Построение структуры хозяйствующего субъекта, построение системы служб безопасности для защиты бизнеса, на предприятии должна быть создана служба экономической безопасности для анализа ситуации вокруг компании.

Естественно, что сама по себе служба безопасности не гарантирует успешности предприятия, но в совокупности с сильной юридической службой и профессиональной бухгалтерией может достичь значительных результатов в сфере защиты бизнеса.

Проверяя правовую часть осуществления сделок, юридическая служба предприятия защитит предприятие от опасности быть атакованным со стороны конкурентов или захватчиков с помощью договорных отношений. Нарушения при заключении договоров может стать основанием для его опротестования в пользу рейдеров. Само по себе подготовка к захвату предприятия забирает много времени, на протяжении которого рейдеры собирают максимально возможную информацию. С помощью превентивных способов позволяет защитит информацию, которая является коммерческой тайной предприятия и обезопасить собственников от попыток враждебного поглощения.

"Превентивная защита" - проведения ряда мероприятий, которые снижают привлекательность компании со стороны агрессора до начала процесса поглощения.

Рейдеры, как правило являются частью Финансово-промышленной группы (ФПГ). Западные рейдеры способствуют экономическому развитию: они отстраняют от руководства бизнеса неэффективный менеджмент, препятствуют злоупотреблением со стороны больших акционеров, реструктуризируют неэффективные работающие предприятия.

Следует отметить, что предел между "белыми" и "черными" рейдерами предельно размыто, аж до устранения нежелательных лиц. А такие методы борьбы, к сожалению, в нашем государстве, не редкость.

Вывод из данного, что робота на предупреждение, становится гораздо более эффективной и действенной, когда в службе экономической безопасности предприятия используется способы и методы конкурентной разведки. Я предполагаю, что слова Премьер - министра Великобритании Уинстона Черчеля будут аж никогда актуальны для борьбы с рейдерством: "Кто владеет информацией, тот владеет миром!".

Никита Нарыжный

Юрист международник, политтехнолог