Покупатели услуг мониторинга социальных сетей в СНГ

slide_smm3_sm_survey_p2.png

Компания YouScan совместно с Smm3 представили вторую часть исследования «Рынок мониторинга социальных медиа в странах СНГ». 

Оказалось, что среди тех компаний, которые тратят на мониторинг социальных сетей более $1 тыс. в месяц, преобладают «авторитейл» (8%), «телеком» (13%), «банки» (10%), «электроника» (9%) и FMCG (13%). «Легкие» потребители услуг мониторинга (до $100 в месяц) представлены главным образом компаниями из сферы услуг (47%). Среднебюджетные клиенты ($500-1000 в месяц) чаще встречаются среди компаний из сферы услуг и FMCG.

 

Покупатели услуг мониторинга социальных сетей в СНГ (исследование)

Ядром сегмента «легких потребителей» среди компаний является сфера услуг. Исследователи предполагают, что это объясняется принадлежностью этих компаний к SMB-сегменту.

Покупатели услуг мониторинга социальных сетей в СНГ (исследование)

Провалы в среднебюджетном сегменте демонстрируют общую структуру потребителей рынка социальных медиа. Агентства обслуживают либо крупных клиентов, где мониторинг является частью крупных проектов, либо средних и мелких клиентов, присматривающихся к новым форматам работы.

Покупатели услуг мониторинга социальных сетей в СНГ (исследование)

Согласно результатам первой части исследования, объем рынка мониторинга социальных сетей в СНГ составляет от $4-7,8 млн. 42% опрошенных (легкие потребители) тратят на мониторинг менее $100 в месяц. Те, чьи бюджеты варьируются от $300 до $1000, составляют четверть рынка (средние). «Тяжелыми» клиентами являются более 20% – они тратят более $1 тыс. в месяц.

Исследование, также показало, что лишь 9% компаний отдают мониторинг на аутсорсинг. Частичный аутсорсинг практикуют 17%. Самостоятельно проводят мониторинг 74% респондентов.

Покупатели услуг мониторинга социальных сетей в СНГ (исследование)Для расчета ежемесячного объема рынка исследователи умножали полученное по выборке количество респондентов соответствующего сегмента на усредненные бюджеты. Для минимальной и максимальной оценки объемы сегментов умножены на 200% и 400% соответственно.

Исследователи отмечают, что рынок мониторинга социальных сетей в СНГ весьма молодой: 80% опрошенных занимаются мониторингом менее 2 лет, а 50% – менее 1 года. Доля опытных специалистов составляет 11,4%. Старожилами рынка (более 5 лет) являются 3,6%.

(ain.ua)