Постсоветская модель госбезопасности

b_335bbcda2b4d6461f74f8727eb569f37.jpg

В советские дни КГБ полностью находился под жестким контролем Коммунистической партии. В путинской же России Федеральная служба безопасности, главная преемница КГБ, по большому счету, не контролируется никем.

Путин, недолгое время занимавший пост главы ФСБ в конце 1990-х, после принятия в 2000 году президентской эстафеты из рук захворавшего Бориса Ельцина, предоставил агентству полную свободу действий. Привилегии ФСБ сохранились и после того, как президентом стал Дмитрий Медведев - реальная власть осталась в руках у Путина. Автономия агентства стала катастрофой для России и должна вызывать серьезную озабоченность на Западе.
Ельцин поощрял конкуренцию в среде российских разведывательных органов. Но, как ясно дают понять Андрей Солдатов и Ирина Бороган, авторы книги "Новое дворянство" (The New Nobility), в которой изображен пугающий портрет агентства, Путин наделил ФСБ практически монопольными правами. Будучи изначально всего лишь внутренней службой безопасности, ФСБ превратилась в огромную империю, чьи возможности простираются от электронного сбора информации до контроля границ России и операций за их пределами. "Даже по самым скромным подсчетам, общее количество персонала ФСБ превышает 200 тысяч человек", - пишут авторы. Линия поведения ФСБ характеризуется ксенофобией и авторитаризмом, а методы - хищничеством и некомпетентностью.
Критики страны видят в ФСБ воплощение российского беззакония и коррупции. Но сами работники агентства считают себя идеальными стражами национальной безопасности России, которые полностью заслуживают щедрых наград, которые сыплются на них. Николай Патрушев, который в 2000 году сменил Путина на посту руководителя федеральной службы, а ныне является секретарем Совета безопасности РФ, называет своих коллег из ФСБ "новым дворянством". Солдатов и Бороган усматривают несколько иную параллель. Они уподобляют ФСБ "Мухабарат" - непроницаемой, коррумпированной и безжалостной религиозной полиции, которая действует в Саудовской Аравии и других странах арабского мира.
Мало кто может писать на эту тему более авторитетно, нежели Солдатов и Бороган. Они руководят сайтом Agentura.Ru, который представляет собой эдакое сорочье гнездо новостей и аналитики, и дает прекрасно осведомленный взгляд на внутреннюю деятельность этого тайного государства. Если вспомнить, что в последние годы происходило с другими российскими журналистами, которые занимались расследованиями, некоторые могут выказать беспокойство по поводу безопасности авторов. Тем не менее, это очень хорошо, что книга "Новое дворянство" вышла на английском языке. Эту книгу должны в обязательном порядке прочитать те, кто питает наивные надежды по поводу развития России или же те, кто не воспринимает всерьез страхи ее соседей.
Книга в деталях описывает историю последних десяти лет могущества ФСБ. Кроме прочего, она рассказывает о том, как Путин консолидировал власть агентства. (Авторы не разделяют мнение, высказываемое некоторыми наблюдателями России, что именно ФСБ - в те дни деморализованное и хаотическое стадо - протолкнула Путина на высокий пост.) Авторы говорят, что это Путин усадил ФСБ за российский "стол для почетных гостей", хотя выражение "дал припасть к корыту", вероятно в большей степени отражает ситуацию.
Книга описывает, как российское правительство, ничего не скрывая, жаловало высокопоставленным чиновникам ФСБ землю в очень популярных районах, и как они затем строили свои безвкусные особняки по соседству с олигархами. "Предоставляемые служащим ФСБ (особенно, тем, кто на хорошем счету) подачки - будь то дорогая земля, роскошные автомобили и прочие поощрения за заслуги - это значительные средства для личного продвижения. Новые службы безопасности России - это не просто слуги государства. Это крупные владельцы земельной собственности, обладающие немалым влиянием".
Солдатов и Бороган также дают пугающее описание того, как ФСБ, наряду с Генпрокуратурой и Министерством внутренних дел, подавило независимую политическую жизнь в России, запугивая блоггеров и членов профсоюзов, внедряясь в оппозиционные партии и разрушая их, и ставя на всех критиков режима клеймо "экстремистов".
Авторы практически не уделяют внимания пусть и менее значимым, но все же важным конкурентам ФСБ на просторах российской бюрократии - военной разведывательной службе ГРУ и СВР, до сих пор отвечающей за иностранную разведку (в том числе, за поддержание обширной сети "спящих" агентов, как те, что были разоблачены в США летом). Описание сегодняшнего ФСБ, которое дает "Новое дворянство", неотразимо, но, тем не менее, авторы могли бы уделить чуть больше внимания замедленному разрушительному эффекту, который вызывают коррупция и кумовство в агентстве. Именно здесь могут быть скрыты семена окончательного разрушения ФСБ.
Солдатов и Бороган справедливо обращают особое внимание на мрачные результаты, к которым привело могущество ФСБ в России. Ее контртеррористические операции потерпели фиаско, и сейчас Россия стоит перед лицом террористической угрозы со стороны отчужденных и озверевших мусульман на Северном Кавказе. И эта угроза куда серьезнее, чем во времена Ельцина.
Главная отличительная черта "нового дворянства" господина Патрушева - это отнюдь не самоотверженный патриотизм, но жадность. И в самом деле, мир ФСБ, в некотором отношении, столь же отвратителен, как мир праздной, расточительной и бесчеловечной российская аристократия, которую свергли большевики во время революции. Но, судя по всему, это не та параллель, которую имело в виду его шпионское сиятельство.
Эдвард Лукас - международный редактор Economist и автор книги "Новая холодная война: путинская Россия и угроза Западу" (The New Cold War: Putin's Russia and the Threat to the West).
Оригинал публикации: State security, post-Soviet style