Промшпионаж и конкурентная разведка. В чем разница?

images.jpg

Часто успеха достигает не тот, кто первым научился создавать блага цивилизации и зарабатывать на них, а тот, кто воспользовался чужой идеей или знаниями.

Еще первобытные люди знали, что намного легче сходить в соседнее племя и узнать, как добывается огонь, чем мучиться, разжигая его самостоятельно. Примерно так и появился промышленный шпионаж, который значительно эволюционировал, но так и остался незаконным.

Предметом шпионажа были секреты производства металлов, фарфора, шелка, пороха и многих других продуктов. Огромное состояние Ротшильдов было создано на основе использования информации как конкурентного преимущества. А вот неумение работать с информацией всегда приводит к катастрофе.

Вспомним план Гитлера - "Барбаросса", нападение на Перл-Харбор, террористическую атаку на Всемирный торговый центр. Во всех трех случаях люди, принимающие решение, были осведомлены о надвигающихся угрозах, но не отреагировали на них должным образом. Нечто похожее случилось и с менеджментом компании Polaroid.

После создания фотоаппарата, который выдает готовый снимок через полминуты, акционерам Polaroid оставалось только снимать сливки на Уолл-Стрит. В 80-х годах аналитический отдел компании предоставил руководству отчет, в котором указал на перспективы развития фотоиндустрии и зарождении цифровой эры. Первые лица компании назвали эту информацию веселой футуристической чепухой, которую принимать во внимание не стоит. Но, цифровое будущее наступило, а в октябре 2001 года Polaroid начал свою первую процедуру банкротства.

Менеджеры компании Xerox были более прозорливыми и гибкими.

Будучи лидером отрасли с репутацией инновационной компании и высоким качеством продукции, они оказались не готовы к вызовам конкурентной среды. В начале 70-х, после выхода японцев на американский рынок, менеджеры Xerox заметили, что начали активно утрачивать позиции среди потребителей. Ситуацию исправили изменения, основанные на бенчмаркинге и сборе актуальной информации о рынке и конкурентах. Так была реализована потребность постоянно знать обо всех важных изменениях внешней среды (потребители, поставщики, конкуренты и т.д.). Однако одним из основных условий организации этого процесса было неотступное соблюдение закона. Ибо репутация вашей компании рухнет гораздо раньше, чем вы сможете воспользоваться экономическими преимуществами промышленного шпионажа.

Компания Xerox считается родоначальником применения competitive intelligence (или в русском переводе - конкурентная разведка) - процесса сбора и обработки актуальной и важной информации о внешней среде исключительно в рамках закона. Вскоре эти методы работы начали применяться и другими компаниями.

Конкурентная разведка и разведка конкурентов Казалось бы, основной целью конкурентной разведки должны быть данные и сведения о компаниях-конкурентах. Однако информация о конкурентах и их работе - это лишь один из аспектов полномасштабной информационной деятельности. Ведь угрозы рыночному положению компании и реализации ее стратегии далеко не всегда исходят от конкурентов.

Конкурентная разведка должна обеспечить управленцу состояние максимальной информированности о положении компании на рынке в любой момент времени. Сделать так, чтобы, принимающий решения топ, насколько возможно раньше знал о потенциальных изменениях в "окружающей среде", которые могут нести в себе риски или возможности для компании.

Эти методики заимствованы в основном из сферы спецслужб и трансформированы для нужд бизнеса. Инструменты, которые использует конкурентная разведка, отвечают на вопросы как, где, какую и каким образом информацию собирать, как правильно ее анализировать и предоставлять управленцам. Кроме того, знания из сферы государственных разведок помогают компаниям изменять окружающее информационное пространство в своих интересах, помогая и поддерживая сферу PR.

Таким образом, если сравнить бизнес, например, с парусной регатой или, скажем, автомобильной гонкой, то можно сказать, что конкурентная разведка не только дает возможность нащупать стратегию, которую использует ваш соперник, но и знать заранее о погодных условиях, направлении ветра и о степени крутизны каждого поворота трассы. Это залог того, что вы придете к финишу первыми.

Дмитрий Золотухин,

reklamaster.com