Развитие технологий социального взаимодействия в картинках

123090images.jpg

Показана эволюция от простой социальной сети к сети семантической. Для исследователей сетей и роботостроителей.

Обычно топологию социальной сети изображают как-то так:

Что за профанация?! Пора с этим покончить!

Основные объекты социальной сети на моих схемах обозначены: красным — люди и их связи, зелёным — сообщения, а группы — черным. С сообщениями просто: это текст, звук, видео, смысловая единица. Оно имеет отправителя и получателя. Ну и люди понятное дело: могут писать, могут читать, могут организовать из людей и сообщений списки. Список объектов сети это и есть группа. Группы объединяют людей, сообщения и это самый сложный узел сети (синонимы: тема, интерес, сообщество, тег, сайт и т.д.)



Это системы личных сообщений (isq, e-mail), можно устраивать рассылки, что тут ещё скажешь…

 



Впервые группы возникают в Web 1.0, где сообщения группируются на сайтах, в чатах и конференциях по тематическому или авторскому признаку. В Web 2.0 тенденция только усиливается. Появляется то, что мы сейчас называем «сообщества». Такие группы больше связывают сообщения чем людей.

 



Список людей тоже группа — принцип положенный в системы типа facebook. Сначала группируются люди по признаку личного знакомства, потом по признаку участия в сообществах. Социальные сети акцентируют свойство группы как связи людей, больше чем как связи сообщений.

 



Люди людям не интересны, им нужны интересные сообщения.Основным смыслом групп возводится способность объединять сообщения. Стоп. Ведь где-то это уже было… нет, не помню. На самом деле сообщества поднимаются на новый уровень, когда пользователи сыты избытком социальности, люди теряют ненужные формальные связи, но обретают более ценные — смысловые. Людям не нужно декларировать своих друзей. Обработка интересов позволяет связывать людей в группы автоматически. Уже появляются первые проекты этого типа.

 



Развитие поисковых систем ведёт к тому, что группы будут создаваться автоматически на основе анализа содержимого сообщений, а не ручной сортировкой. Людям не нужно декларировать свои интересы, они прямо вытекают из написанных и прочитанных ими сообщений. Начинается уже сейчас как борьба поисковых систем с дубликатами в сети…

 




… а продолжится глубоким анализом сообщений с установлением связей между его частями. Это и будет семантическая сеть — сеть смыслов. На этом топология социальных сетей прекратит развитие, дальше система будет усложнятся только количественно.

habrahabr.ru/post/146764/