Смартфоны как средство слежки

i1234567890.jpg

"Телефонные операторы, работающие в нашей стране - Azercell, Bakcell и Nar - несут материальную ответственность перед своим абонентом за утечку информации. Операторы должны закупать программы, которые защищали бы граждан от т.н. прослушки и различного рода взломов. Они должны блокировать любые подобные попытки.

Если граждане подозревают, что их прослушивают или пытаются взломать, то им следует обращаться в Министерство связи и высоких технологий Азербайджана", - заявил echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедры криминалистики и судебной экспертизы, профессор Кямиль Салимов.

По его словам, прослушивать того или иного гражданина спецслужбы могут только по решению суда. Если нашего гражданина прослушивают спецслужбы другого государства, то они нарушают национальное законодательство нашей страны.

И должны нести уголовную ответственность. Для этого по факту Генеральная прокуратура Азербайджана может возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности даже тот субъект, который находится за пределами страны.

В свою очередь, как сказал независимый IT -специалист Дмитрий Ермолаев, практически все наши смартфоны уязвимы, потому их несложно взломать и прослушивать.

При этом абонент может не догадываться, что его прослушивают. Первый и главный признак, указывающий на то, что вас прослушивают - это эхо во время разговора, второй - различные звуки и шумы, которые периодически сам по себе издает сматрфон.

"Если у гражданина есть подозрения, что его телефон прослушивают, то ему стоит обратиться к своему оператору. Они, возможно, и не подтвердят факт прослушки, но могут установить защитную программу", - отметил он.

Между тем на прошлой неделе бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в интервью BBC выступил с очередной порцией скандальных разоблачений.

Он заявил о том, что Управление правительственной связи Великобритании может взламывать смартфоны, после чего гаджеты превращаются в средство слежки за владельцем.

Даже отключенный смартфон продолжает записывать звуки. Знаменитый разоблачитель поведал также, что британским спецслужбам помогают взламывать гаджеты "смурфики".

Шпионским программам присвоили имена анимационных персонажей. Противостоять команде "веселых мультяшек" якобы невозможно, отмечает "ТВ-Центр".

"Мечтательный смурф" - это инструмент, который управляет питанием смартфона. То есть включает или выключает его без вашего ведома", - рассказал Сноуден.

Чтобы завладеть очередным устройством, спецслужбы отправляют на него зашифрованное SMS. Хозяин телефона его не может увидеть. С этого момента данные о владельце гаджета уже не секрет.

Его местоположение, звонки, текстовые сообщения, списки адресатов и сайты, которые он посещает, - вся эта информация поступает в центр сбора данных. В арсенале секретных служб виртуозные компьютерные разработки.

"Любопытный смурф" - это ключевая программа. Например, если смартфон у вас в кармане, то она может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас", - продолжает Сноуден.

А еще активизировать фотокамеру и сделать снимок владельца. Другой смурф заметает следы взлома. После этого даже специалист техсервиса не заметит, что устройство за вами шпионит.

Это компьютерное обеспечение активно использует британский Центр правительственной связи. Его Сноуден назвал дочерним предприятием американского АНБ. Последнее потратило на данный проект миллиард долларов.

Как утверждают создатели, программы используются для слежки за террористами и потенциальными преступниками. Но специалисты уверены: законопослушные граждане тоже "под колпаком".

"Wi-Fi - это совершенно незащищенная, ничем не зашифрованная сеть. То есть через Wi-Fi можно зайти в ваш телефон, смартфон, скачать что угодно и поставить любую шпионскую программу. Кроме того, что разведки собирают эти данные, ими еще просто торгуют в коммерческих целях.

Собирается из всех возможных источников. Например, Facebook собирает, Google собирает", - рассказывает член Сообщества практиков конкурентной разведки Елена Ларина (tvc.ru).

Отметим, что шпионская программа обычно никак себя не проявляет, ее достаточно трудно обнаружить. Но есть определенные признаки, которые могут указывать на ее наличие. Признаком того, что на мобильном телефоне установлена программа-шпион, может быть слишком быстрая разрядка батарейки.

Если аккумулятор телефона постоянно горячий, это тоже не очень хороший знак. Конечно, проблема может быть в самом телефоне, особенно если ему уже больше года. Однако проверить его на наличие шпионских программ все-таки стоит.

Вас также должны насторожить задержка при выключении телефона, самопроизвольная перезагрузка и включение подсветки. Если телефон прослушивается во время разговора с другим абонентом, вы можете слышать различные посторонние звуки, шумы и даже чужие голоса.

Поводом для беспокойства может быть и то, что телефон, лежащий рядом с аудиоколонками, создает помехи, когда вы им не пользуетесь. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном и без вашего ведома передает ему данные.

Если вы стали замечать, что когда вы звоните кому-либо, соединение с абонентом устанавливается долго, и точно также разъединение стало занимать больше времени, это тоже может быть признаком прослушки. Объясняется это тем, что шпионским программам необходимо некоторое время для того, чтобы "вклиниться" в разговор.

От прослушек можно защититься посредством ряда программ: Android IMSI- Catcher Detector (AIMSICD) обезопасит вас от подключения к подозрительным, поддельным базовым станциям или станциям без шифрования трафика.

Darshak применяется для обнаружения и оповещения подозрительной активности в мобильной сети, такой, как Silent SMS, отсутствие подлинности алгоритмов шифрования и сигналов от оператора связи.

Поддерживает GSM и 3G сети. Eagle Security контролирует какие из установленных в смартфоне приложений имеют доступ к видеокамере и микрофону и запрещает доступ нежелательного ПО к функциям камеры.

Запрещает подмена базовой станции, проверяет сигнатуру станции, даже может показать вам расположение станций (sndeep.info).

Эхо.az