Тайны операции "Санрайз"

images.jpg

Газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала выдержки из секретного доклада Министерства юстиции США о том, как американские спецслужбы спасали от правосудия сотни нацистских военных преступников и их пособников.

 

"Америка, которая гордилась тем, что была в годы Второй мировой войны надежным прибежищем для преследуемых фашистами, стала надежным прибежищем также и для их преследователей", - говорится в публикации. И все это связано с засекреченной на беспрецедентный срок в 75 лет операцией под кодовым названием "Санрайз" ("Восход").

Чего не знал Штирлиц

Напомним кадры из фильма "Семнадцать мгновений весны". На них - встреча американского эмиссара Аллена Даллеса с доверенным лицом Гиммлера генералом Вольфом, на которой обсуждалось заключение сепаратного мира за спиной Москвы. Та встреча была полностью вскрыта советской разведкой. Но у этих переговоров имелось и второе дно, сведения о котором до сих пор засекречены.

Даже Штирлиц не знал, что в результате конспиративных переговоров между представителями США и фашистской Германии в конце марта 1945 года был достигнут компромисс. Немецкие армии на Западном фронте фактически прекратили боевые действия против Англии и США, без боя сдавая крупные города и пропуская союзников к Берлину. Те, в свою очередь, тоже не оставались в долгу. Именно после тех переговоров резко активизировала свою деятельность так называемая ODESSA - организация, созданная верхушкой СС для оказания помощи своим членам в послевоенном обустройстве. По данным знаменитого "охотника за нацистскими оборотнями" Симона Визенталя, в общей сложности с ее помощью скрылись более 30 тыс. гитлеровских чинов.

Американские спецслужбы закрыли глаза на деятельность эсэсовского подполья. Разведка США прекрасно знала, что в конце войны немцы приобрели в Аргентине, Уругвае, Чили обширные участки земли. Туда и потянулись в апреле- мае 1945 г. корабли и подводные лодки с немецкими пассажирами с военной выправкой.

Как гестаповцы стали исламистами

ODESSA пробила "коридор" и в противоположном от Южной Америки направлении. Так называемый Арабо-германский центр по вопросам эмиграции занимался, в частности, вербовкой бывших офицеров вермахта для службы в армиях арабских государств. "Крышу" возглавлял подполковник Ганс Мюллер, после перехода в ислам ставший сирийским гражданином Хасаном Беем. С помощью английской разведки не менее 8 тыс. офицеров вермахта и СС осели в арабских странах, преимущественно в Египте, Сирии и Ираке.

Одним из руководителей службы безопасности Египта стал полковник Аль-Нахер. Под этим именем скрывался бывший начальник гестапо в Варшаве Леопольд Глейм. Тайной государственной полицией Египта руководил подполковник Хамид Сулейман - бывший шеф гестапо в Ульме (Бавария) группенфюрер СС Генрих Зельман. Начальником политического отдела полиции был полковник Салам - бывший обер-штурмбанфюрер СС Бернгард Бендер.

Замятый скандал

Шумный скандал в Аргентине вызвала недавно вышедшая книга "Плавание за южные моря" о последней секретной операции Третьего рейха. Написали ее бывшие сотрудники местных спецслужб Хуан Салинас и Карлос де Наполи. В частности, они раскрывают обстоятельства гибели уже после официального окончания войны корабля ВМС США "Орел-56" (Eagle-56), бразильского крейсера "Бахия" и аргентинского корабля "Мендоза".

В мае 1945 г. полдюжины немецких подводных лодок отправились в свой последний поход из норвежского порта Берген в направлении "аргентинских колоний". Переход был сложным. Беглецов засекли корабли антигитлеровской коалиции. Завязался бой, в котором погибли корабли и подводные лодки той и другой стороны. Но нескольким фашистским субмаринам удалось добраться до аргентинских берегов и высадить на военно-морской базе ВМС Аргентины Мар де Плата "пассажиров" - нацистских преступников. Поскольку спецслужбы США и Англии курировали этот вояж как часть операции "Санрайз", то инцидент с "Бахией", "Мендозой" и "Орлом", погибшими в результате организационных нестыковок, сразу же был замят.

Секретный доклад Минюста США, выдержки из которого опубликовала "Нью-Йорк таймс", содержит 600 страниц. Огласке предано не более десятка. Почему до сих пор засекречены документы операции "Санрайз"? Чем нацисты расплатились с западными разведками?

Источник: "Аргументы и время"