Жалобные книги Интернета

1296543831_zhalob.jpg.jpg

В бесправное советское время, когда в сфере обслуживания населения хамство было, чуть ли не нормой, а завмаги относились к элите общества, у граждан была одна возможность «стукнуть кулаком по столу» и потребовать «Книгу отзывов и предложений» или «Жалобную книгу».

Каждое предприятие, предоставляющее какие-либо услуги советским гражданам, было обязано содержать в числе прочего инвентаря и эту книгу. Этот демократический инструмент был даже увековечен в знаменитом советском кинофильме — «Дайте жалобную книгу».

Впрочем, это изобретение не советское, поскольку еще Антон Павлович Чехов написал в свое время рассказ «Жалобная книга».

До сих пор, предоставить книгу жалоб потребителю обязаны по первому его требованию. Объяснять, зачем она понадобилась, гражданин не обязан. Также незаконно требовать от покупателя-жалобщика предъявления документов. Человека, изъявившего желание оставить запись в книге, должны обеспечить не только ручкой, но также стулом и столом.

В наше время «Жалобной книги» почти никто не боится. Кроме того, потребительские отношения существенно расширились, и обидеть вас могут не только в магазинах. Что же делать в таком случае? Решений много. Есть общества защиты прав потребителей и другие инстанции. Но всегда есть время и желание защищать свои права через какие-то скучные процедуры, особенно, когда у вас есть Интернет.

iua2.png

В информационную эпоху, в демократичном и рыночном обществе, следить за репутацией нужно предельно внимательно. Один «выброс» негатива в Сеть, удачно распространенный по блогам, форумам, социальным сетям, и бизнес быстро теряет лояльность и продажи. Не случайно, все крупные компании постоянно мониторят информационное поле, собирая все негативные упоминания о себе и оперативно отвечая. Попробуйте высказать конструктивную критику про некоторые банки, например, или производителей пива, торговые сети, мобильных операторов. Как правило, если ваше сообщение не банальный троллинг, вы получите ответ в течение дня.

iua1.png

Нерадивые продавцы боятся Интернета по одной простой причине. Действительно, информацию, размещенную на «каких-то там жалобных книгах» мало кто прочтет просто так. Но если потенциальный покупатель будет искать отзывы о продукте или фирме, то хорошо растиражированная жалоба будет его самой большой проблемой, от которой не спасет даже супер-навороченный корпоративный сайт и массовая реклама.

Интернет - уникальный метод гражданского контроля и грех им не воспользоваться, если вас обманули, оскорбили, нахамили, «впарили». И дело тут не в мести, а в необходимости предупредить ближнего и избавить рынок от контор, которым их покупатели до одного места.

iua4.png

Если вы столкнулись с потребительским беспределом, то прежде чем атаковать блоги и форумы, разместите информацию на «жалобных книгах» Уанета. Ниже список таких сайтов, на которые потом можно ссылаться, распространяя информацию в Интернете.

skarga.info/

bestportal.com.ua/negative/

pozor.com.ua/

potrebitel.net.ua/complaintbook

glasnaroda.com.ua/

galoba.net/

posovesti.com.ua/

После детального описания проблемы, можете переходить к размещению ссылки на жалобу на сайтах, где общаются люди.

Для начала найдите сообщества и коллективные блоги по теме вашего конфликта. Например, у вас осталось негативное впечатление от строительной бригады. Отберите несколько форумов, где собираются люди, делающие ремонт или дизайн квартир. Зайдите в поиск ЖЖ по интересам и найдите все сообщества на эту тему. Наконец, вступите в соответствующие группы в социальных сетях. Напишите в Твиттер и пометьте твит тегом, который относится к отрасли обидчика.

iua3.png

Если вам этого мало, то пробежитесь по форумам вашего города, оставляя гневные послания. Напишите душераздирающую статью и разошлите ее через сервис рассылки новостей в СМИ. Если какой-то новостной сайт опубликует ваш опус, считайте, что вы достигли своей цели. Попробуйте также разослать вашу новость авторитетным блогерам-тысячникам. Если у вас будут факты, и они увидят, что вы не конкурент и не хотите обогатиться на своей жалобе, то есть вероятность ее публикации для большой аудитории и дальнейшего распространения в блогосфере.

У рекламистов есть термин Вuzz-маркетинг — набор действий, стимулирующих передачу знаний и впечатлений одного потребителя «из уст в уста» другому. Сделать Вuzz из своей проблемы в Интернете может кто угодно.

Все вышеизложенные процедуры надо проходить постепенно, увеличивая их только в том случае, если фирма несговорчивая, не реагирует и упрямо игнорирует ваши права. Для нормальных компаний, в практике которых случаются разные проколы (ну а у кого их нет?) достаточно несколько упоминаний, чтобы «проснуться» и урегулировать ваш вопрос.

Не забывайте, что при жалобе в Интернет надо быть честным. И не только потому, что лжесвидетельство – один из смертных грехов, но и для пользы дела. Если факты, изложенные вами, будут неправдивы, то ответчик может вступить в онлайн-дискуссию и выиграть ее, оперируя информацией о ваших фантазиях.

Интернет – мощный инструмент для жалоб и мы советуем прибегать к нему, только если исчерпаны все мирные способы решить проблему. Если же вас игнорируют, то вспомните хрестоматийную фразу: «Они хотят войны? Они ее получат!» и действуйте.

Сергей Коноплицкий
internetua