Живучесть информационной составляющей сети Интернет

r-5_1.jpg

Понятие живучести информационной составляющей сети Интернет подразумевает способность информационных сообщений своевременно выполнять свои функции (информирования) в условиях действия дестабилизирующих факторов. Такими факторами могут быть устранение отдельных сообщений из информационного пространства, потеря ими свойств актуальности, доступности [1-2].

Существует несколько механизмов, обеспечивающих живучесть информационных сообщений в Интернете, рассмотрим лишь наиболее распространенные из них. В реальности эти механизмы применяются не в чистом виде, а как правило, комбинируются.

1. Зеркальное копирование данных при размещении их на целевой ресурс. То есть автор размещает информацию, которая копируется хостинг-провайдером на некоторое количество зеркальных серверов (рис. 1) .

Пример – скандально известная служба WikiLeaks (несколько сотен серверов-зеркал).

  

 Рис. 1 – Копирование информации на зеркальные сервера 

2.       Перепечатка информации (републикации, «копипаст») на другие сайты с целью их информационного наполнения (рис. 2).  В качестве примера приводится соотношение оригинальной информации и общего объема информации, сканируемой системой InfoStream [3] за первые четыре месяца 2012 г. по дням (рис. 3). При этом следует отметить, что наиболее важная и интересная информация перепечатывается  сотни раз, в то время как неактуальная, неинтересная информация практически не дублируется.

 

Рис. 2 – Републикация информации

Рис. 3 – Соотношение оригинальной информации (пунктирная линия) и общего объема информации (сплошная линия), сканируемой системой InfoStream

 

3.       Размещенная однажды информация навсегда попадает в архивные службы Интернета (рис. 4) типа Архив Интернета (http://archive.org), который накапливает сетевую информацию. Библиотека Конгресса США (http://www.loc.gov) купила права на хранение всех публичных сообщений Твиттера с 2006 года и всех твитов, которые будут опубликованы впредь. Библиотека Конгресса также реализует и национальный проект сохранения и распространения цифрового контента Digital Preservation (http://www.digitalpreservation.gov – 1400 коллекций данных).

 

Рис. 4 – Сохранение в Интернет-архивах

4.       Информация часто остается в кешах поисковых систем, даже если если она  удалена с веб-страницы или страницы социальной сети. Информация индексируется глобальными поисковыми системами типа Google, Яндекс и остается в их кеш-памяти, откуда она доступна пользователям (рис. 5). Часто многое, например, о человеке можно узнать в его блоге, онлайн-репутация – сегодня модный бренд. Что касается Твиттера, то twitFlink (http://www.twitflink.com), к примеру, который быстро соберет и выдаст твиты пациента. Сервис Google Replay позволяет находить и просматривать тематические сообщения в микроблогах за указанный период времени.

 

 

 

 

 

5.       И наконец, информация с веб-сайта может сохраняться на локальных компьютерах конечных пользователей, которые получили к ней доступ либо непосредственно, либо через интеграторов информации (рис. 6).

  

Рис. 6 – Сохранение информации на компьютерах пользователей

Удаление информации с веб-ресурса – не может гарантировать ее исчезновение из Интернета. Остаются не только «цифровые следы» и «цифровые тени».

Выражение «цифровые следы» («digital footprint»)  относятся к той информации, которая оставляется самим пользователем при работе в Сети и по которой можно не только его идентифицировать, но и «привязать» к определенным действиям, событиям,  восстановить какие-то фрагменты биографии.

Часто пользователи по доброй воле указывает свои ФИО, «привязывая» дальнейшую информацию к собственной личности, дату рождения, семейное положение, образование, профессию, места предыдущей работы и много чего еще, включая и контактные телефоны, и адреса электронной почты. Кроме «цифровых следов», которые мы оставляем сами, информация о пользователях постоянно тиражируется и без всякого его участия.

Информация о пользователе, создаваемая без его участия, получила название «цифровой тени» («digital shadow»), которые возникают и накапливаются всякий раз, когда кто-то ищет пользователя через поисковые системы, когда происходит электронная почтовая рассылка по спискам, в которых он фигурирует и во многих других случаях. Индексация роботами поисковых машин страниц с информацией пользователя и их последующее кеширование – это тоже создание  «цифровой тени», доступной каждому. Кроме «цифровых теней открытого доступа», создаются и копятся «цифровые тени ограниченного доступа» – записи камер наблюдения, которые нас фиксируют, банковские транзакции, биллинги Интернет-магазинов, сервисов продажи билетов, телефонных звонков и прочая, прочая, прочая.

По оценке International Data Corporation (IDC), аналитической компании, которая специализируется на исследованиях IT-рынка, объем «цифровой тени», т.е., информации о пользователе Интернет, которая создается без его участия, уже в 2007 г. превысил объем информации, которую создает сам пользователь.

С проблемой  репутации в Интернете ежедневно сталкивается все больше пользователей. Об этом свидетельствует и появление особых сайтов (например www.suicidemachine.org), позволяющих разом удалить регистрацию и все сделанные записи на различных форумах и в социальных сетях. Такая операция называется «покончить с собой в Интернете». Однако эта система пока несовершенна. С недавнего времени эту заботу берутся специальные компании, так называемые «Интернет-чистильщики», при этом цена варьируется от 30 евро за удаление компрометирующей ссылки или фотографии до нескольких тысяч евро.

Важная информация, попав в Интернет, остается там практически навсегда, и как показывает практика, рассчитывать на ее легкое удаление или изменение не приходится. Лучшим методом оказывается вытеснение нежелательной информации новыми сюжетами, проведение специальных мероприятий по содержательному исправлению ошибок [4]. Лучший способ защитить репутацию в Сети - это участвовать в виртуальной жизни, но прежде чем размещать что-либо в Интернете, нужно хорошенько подумать [5].

 

Список литературы

 

1.       Додонов А.Г., Ландэ Д.В. Живучесть информационных систем. – К.: Наук. думка, 2011. – 256 с.

2.       Knight J.C., Strunk E.A., Sullivan K.J.Towards a Rigorous Definition of Information System Survivability // Proceedings of the DARPA Information Survivability Conference and Exposition (DISCEX’03), 2003.

3.       Григорьев А.Н., Ландэ Д.В., Бороденков С.А., Мазуркевич Р.В., Пацьора В.Н. InfoStream. Мониторинг новостей из Интернет:  технология, система, сервис: научно-методическое пособие. –  Киев: ООО "Старт-98", 2007. – 40 с.

4.       Додонов А.Г., Ландэ Д.В. Живучесть информационных сюжетов // Материалы XI Международной научно-практической конференции "Информационная безопасность". Ч. 2. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФИ, 2010. - С. 179-183.

5.       Чистильщики Интернет-репутации // Электронный ресурс, доступ: http://scip.org.ua/2010/07/29/чистильщики-интернет-репутации.

Д.В. Ландэ

 

 

 

Рис. 6 – Сохранение информации на компьютерах пользователей

 

Рис. 5 – Сохранение информации в кеш-памяти поисковых систем