Жизнь за like

fbimages.jpg

В начале года Федеральное бюро расследований объявило тендер на создание приложения, которое бы автоматически и в режиме реального времени отслеживало подозрительные сообщения в социальных сетях. Новая система мониторинга должна собирать данные, которые могут представлять угрозу для безопасности США.

В то же время отслеживать угрозы личностного характера ФБР не собирается. А тем временем социальные сети становятся причиной и местом публичного хвастовства своими жестокими действиями.

10 февраля на весь мир прогремела новость о том, что отец девушки, которую семейная пара удалила из "друзей" в Facebook, убил обидчиков. В штате Теннесси Билли Клэй Пэйн и его жена Билли Джин Хейуорт "отфрендили" свою давнюю знакомую Дженель Поттер. Девушка восприняла это как личную трагедию и впала в глубокую депрессию. Отец расстроенной американки месяц смотрел на страдания дочери и, в конце концов, решил отомстить "обидчикам". Папа, заручившись поддержкой бойфренда дочки, отправился на дело. Мужчины ворвались в дом к Пэйну и Хейуорт и убили обоих. На руках убитой лежал 8- месячный ребенок, который, к счастью, не пострадал. Преступников удалось поймать по горячим следам. На суде отец Дженель заявил, что любое оскорбление, нанесенное его дочери, он воспринимает и на свой счет тоже. Убийц могут приговорить к пожизненному заключению. Но и самой обиженной, Дженель Поттер, скорее всего, не удастся избежать наказания.
Правоохранительные органы сообщили журналистам, что ранее Хейворт и Плейн уже обращались в полицию, жалуясь, что девушка "доставала" их через интернет. И этот случай далеко не первый в своем роде...

Не так давно в штате Пенсильвания 51-летний американец Гарри Гиббс попытался застрелить жену из-за ее пристрастия к социальной сети Facebook. Вечером 24 декабря, в канун Рождества у мужчины сдали нервы, и он попытался убить свою жену. Женщина сообщила прибывшей на место происшествия полиции, что ее муж в упор выстрелил в нее из пистолета, который дал осечку. При задержании Гарри Гиббс заявил, что ему "надоела жена, не выходящая из Facebook".

Еще один показательный случай произошел в прошлом году - жительница штата Айова подожгла гараж своей знакомой после того, как та удалила ее из списка контактов в социальной сети. А в Техасе мужчина избил собственную жену за то, что она не поставила "лайк" к записи, посвященной годовщине смерти матери, которую он опубликовал на своей "стене" в Facebook.

Еще один случай мести за поведение в соцсети был запечатлен на камеру и выложен на всеобщее обозрение в интернете озлобленным папашей. Это видео уже просмотрели тысячи людей по всему миру. Житель Северной Каролины Томми Джордан отомстил своей дочери за то, что она написала у себя на странице закрытый для родителей пост о том, что те заставляют ее ежедневно убираться на кухне, будто она их рабыня. Несмотря на то, что запись была закрытой, отец девочки, через страницу в сети, принадлежащей их собаке, прочитал пост. На снятом собственноручно видео, отец заявил, что очень расстроен неблагодарными высказываниями своей дочери. По словам мужчины, за несколько дней до появления оскорбительного поста он потратил пять часов на настройку ноутбука девочки, установив на него программ на 139 долларов. Закончив свою речь, Томми Джордан достал пистолет и выпустил в компьютер своей дочери несколько пуль. Мужчина заявил, что одна из них была "приветом от мамы".

В 2008 году в Колумбии произошел случай, напугавший больше сотни десятков подростков и их родителей. В социальной сети Facebook неизвестный опубликовал "черный" список, в котором поместил имена 69 подростков из города Пуэрто-Асис. Их предупреждали, что они будут убиты, если не покинут город. Трое подростков из этого списка были застрелены в августе 2008 года. Затем в списке начали появляться имена здешних девушек. Родители, очень испугавшиеся за жизни своих детей, объединились в комитет и начали сотрудничать с полицией. Правоохранительные органы долго пытались найти убийцу и разгадать мотивы преступления. Как закончилась история со зловещим списком, так и не ясно.

Все перечисленные случаи подтверждают, что социальные сети становятся местом, где можно похвастаться содеянным или сообщить о своих зверских планах. Так, например, в Британии идет суд над подростком, который убил свою 15-летнюю подружку на спор. Джошуа Дэвис поделился на своей страничке в Facebook идеей убить бывшую девушку Ребекку. Ему предложили спор - бесплатный завтрак, если он убьет свою бывшую подругу. Он позвал девушку на свидание с выездом на природу и забил ее камнем.

Безумная лихорадка "соцсетевых" убийств дошла и до наших краев. 16 января этого года мужчина убил свою бывшую жену, прочитав ее переписку в "Одноклассниках". Сделал он это на глазах их полуторагодовалой дочки, а затем, выставив ребенка на площадку, покончил собой. Началось все с того, что Андрей Миронов зашел к бывшей супруге в гости, включил компьютер и, зайдя в интернет, обнаружил открытой страничку в "Одноклассниках" бывшей жены. Мужчина не удержался и открыл раздел "Сообщения". Увиденное, привело его в ярость. После чего он схватил перочинный нож и расправился с бывшей женой. О чем писала Наталья в соцсетях и с кем конкретно переписывалась, это так и осталось тайной.

Еще недавно нам казалось, что подобные истории - это сюжеты из фильмов ужасов. Но по мере того как социальные сети все больше поглощают реальную жизнь, с ее переживаниями, эмоциями и трагедиями, тем более реальные и иногда ужасающие последствия могут прийти в нашу жизнь из всемирной паутины. И если угрозу безопасности государств в соцсетях спецслужбы еще могут попытаться отследить и предотвратить, то безопасность собственной жизни только в наших руках. Окунаясь в мир социальных сетей, всегда стоит помнить, что человек, с которым вы общаетесь, может быть совершенно не тем, за кого себя выдает.

Хотя бывали случаи, когда социальные сети становились своего рода спасительным якорем. Так, например, на потерпевшем крушение в ночь с 13 на 14 января лайнере Costa Concordia, долгое время продолжали искать выживших пассажиров. Всех сразу найти не представлялось возможным. Одна из пассажирок, 22-летняя Роуз, зарегистрированная в Facebook, отчаявшись ждать помощи, оставила на своей страничке в социальной сети сообщение: "Меня зовут Роуз. Сегодня пятница 13, и я одна из последних оставшихся и выживших на борту круизного лайнера, тонущего у берегов Италии". После публикации этого "крика о помощи", за девушкой прибыли спасатели и забрали ее с тонущего корабля.

А в прошлом году американские СМИ сообщали еще об одном случае, когда возможность воспользоваться Facebook спасла жизнь человеку. Злоумышленник на протяжении пяти дней удерживал женщину с ребенком в их собственной квартире, отобрав у них мобильные телефоны. Однако заложнице удалось уединиться в кладовке с ноутбуком, с помощью которого она вошла в Facebook и оставила сообщение с просьбой о помощи, на которое своевременно откликнулась полиция.

После таких примеров остается только надеяться, что случаев, когда социальные сети помогали людям выжить, будет все больше, а тех, которые приводили к гибели людей - все меньше.

Резонанс.in.ua