Жизненная позиция пользователей ВКонтакте в зависимости от пола и возраста

14c29be1a593bbc8f4225cfe8859c706.png

В анализе Фейсбука, который провел Стивен Вольфрам, мне особенно понравились графики изменения интересов людей в зависимости от пола и возраста. Поэтому я решил посчитать нечто похожее для отечественной соцсети ВКонтакте. В анкете ВКонтакте есть любопытная группа полей — «Жизненная позиция», по значениям которых можно искать фактически в реляционном стиле.

Поэтому от меня не требовалось разворачивать мощную data mining инфраструктуру, а лишь обработать результаты нескольких сотен GET-запросов.

Для начала — общее кол-во людей по возрастам:

Так как мужчины и женщины неодинаково активны в социальных сетях, а так же учитывая наличие фейков и ботов, я бы не стал делать из этого графика далеко идущие демографические выводы.

Доля людей, заполняющих отдельные поля в разделе «Жизненная позиция» (почти не зависит от конкретного поля):

Тут все понятно, подростки (особенно девушки) больше увлечены описанием своей личности в интернете.

Прошу извинить за вырвиглазные цвета на диаграммах. Я не нашел, как в LibreOffice автоматически задавать цвета областей. Вручную менять цвета полей по одному на всех графиках было выше всяких сил.
 

Главное в жизни




Как видно, жизненные приоритеты фиксируются к 25 годам. Интерес к развлечениям и отдыху у подростков (и красоте и искусству у девушек) сменяется фокусом на карьере, деньгах и саморазвитии у молодежи в возрасте 20-25 лет.



Главное в людях




Красоту и здоровье считают главным в людях максимум до 20 лет. Я пока не вижу объяснения тому, что люди среднего возраста (как мужчины, так и женщины) больше ценят в окружающих смелость и упорство.



Отношение к курению





Отношение к алкоголю




Во-первых, не подтверждается расхожее мнение, что подростки считают крутым курить и пить. Молодые люди до 18 лет — самая негативно настроенная по отношению к вредным привычкам группа граждан. Во-вторых, ожидаемо, среди мужчин в 2-3 раза больше любителей сигарет и спиртного, чем среди женщин.



Как считалось


Наколеночный скрипт на Питоне, а также JSON с сырыми данными для мужчин и женщин можно посмотреть тут: gist.github.com/leventov/999d547a3da06d16b91a

Хабрахабр